giovedì 1 settembre 2011

III - Proteine

Inizierò parlando delle proteine. Un po’ perché sono state identificate e studiate prima del DNA e dell’RNA. Un altro motivo (sicuramente il meno importante) alla base della mia scelta dovrebbe essere evidente ai fanatici delle diete. Avete mai letto le informazioni nutrizionali sulle confezioni di alimenti? Quasi sempre è indicato il contenuto in proteine. Ma qualcuno ha mai letto qualcosa riguardo il contenuto in DNA o RNA? Io mai. Forse perché DNA e RNA hanno un basso valore energetico (ma inducono la gotta) o forse perché sono meno abbondanti di grassi, carboidrati e proteine. Ma vi posso assicurare che ogni cibo contiene DNA e RNA. Mi chiedo se questa mancata informazione nutrizionale abbia contribuito a diffondere l’idea (sbagliata) che il DNA sia tipico degli organismi geneticamente modificati – OGM. Vi assicuro che ho sentito questa assurdità (il DNA c’è solo negli OGM) durante un dibattito televisivo sui “cibi transgenici” e spesso ascoltando le persone nei supermercati.
Comunque è vero che nei cibi le proteine sono sicuramente più abbondanti di DNA e RNA. Quando divorate una bistecca di filetto mangiate principalmente proteine. Le proteine sono gli oggetti che compongono il nostro corpo, ci fanno muovere, fanno le reazioni chimiche dentro di noi, FANNO tutto. In altre parole sono “l’informazione che FA”. Nel nostro corpo ci sono migliaia, almeno centomila tipi differenti di proteine (parole). E se un tipo di proteina è fatto in modo "non corretto” allora può essere "non funzionante" e ci si può ammalare. Malattie genetiche, tumori, malattie degenerative sono dovute al mal-funzionamento di uno o più tipi di proteina. 

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